Bei der Rebbaugenossenschaft Burgdorf

 

Bei angenehmen frühsommerlichen Temperaturen (und trotz bewölktem Himmel trockenen Verhältnissen) fanden sich am Samstag, 8. Juni 2024, 20 Teilnehmende beim Inneren Sommerhaus in Burgdorf ein. Dort hiessen uns Irene und Peter Hänsenberger sowie Urs Mürner von der Rebbaugenossenschaft Burdlef im Weinberg willkommen.
Die 2020 gegründete Rebbaugenossenschaft hat sich die Anlage von Reben in der Stadt Burgdorf und Umgebung, die Kelterung von Wein und die Verbreitung von Rebbaukenntnissen zum Ziel gesetzt.


Aufgeteilt in zwei Gruppen wurden wir nach einer Einführung in den Rebbau durch den Rebberg geführt. Im Rebberg am Hang hinter dem Inneren Sommerhaus werden rote Trauben der Sorte Divico und weisse Trauben der Sorten Solaris und Muscaris kultiviert. Es war eindrücklich zu sehen und zu hören, wieviel Arbeit und Zeit für die Anlage des Rebbergs, die Bepflanzung, Kultivierung, Lese und Kelterung erforderlich ist, bevor die ersten Flaschen abgefüllt werden können. Eine erste Teilernte konnte 2023 eingefahren werden. Mit der ersten Vollernte (ca. 1'000 Flaschen) ist voraussichtlich 2026 zu rechnen.


Abgerundet wurde die Besichtigung von einer Degustation und einem reichhaltigen Apéro. Zu verkosten gab es dabei die im Burgdorfer Rebberg angepflanzten Sorten Divico, Solaris und Muscaris, aufgrund der noch ausstehenden ersten Vollernte allerdings nicht aus dem eigenen Rebberg, sondern von einem Innerschweizer Weingut. Mitunter ein Grund für einen allfälligen weiteren Besuch in ein paar Jahren, wenn der Rebberg dann voll ertragsfähig sein wird.